Dreikönigstag – eine Tradition neu erleben

An der Grundschule Lehbesch gehört das Feiern des Dreikönigsfestes nach französischer Tradition seit vielen Jahren zum schulischen Jahresablauf. Im Jahr 2022 wurde das Fest jedoch ein weiteres Mal abweichend von der sonst so üblichen Tradition, die stets auch mit dem Verzehr der ,,galette des rois“ einhergeht, zelebriert. Alle waren sich einig, dass ein genereller Verzicht auf dieses Fest an der Grundschule mittlerweile jedoch nicht mehr vorstellbar ist. So erhielten die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 3 und 4 in den Jahren zuvor je ein Stück vom Dreikönigskuchen. König oder Königin des Tages durften sich immer diejenigen Kinder nennen, die die ,,fève“ in ihrem Kuchenstück entdeckten. Krone und ,,fève“ gingen damit in ihren Besitz über. In diesem Jahr gestalteten die Kinder im Rahmen des Französischunterrichts der Klassenstufe 4 eine eigene Krone nach individuellem Geschmack. Gerne versammelten sich die Kinder auf dem Schulhof zu spontanen Gruppenbildern, um ihre selbstgestalteten Kronen zu präsentieren.