Aktion "Kinder stärken" an der GS Lehbesch

fit4future an der Grundschule Lehbesch

Nach den Sommerferien 2022 startete das Projekt fit4future, das von der DAK Gesundheit und der fit4future foundation organisiert wird, in eine neue Runde – so auch an der Grundschule Lehbesch. Ziel ist, die Gesundheit der Kinder und Lehrkräfte zu fördern. Aktuelle Studien zeigen, dass sich in der Pandemie Gesundheitsprobleme verschärft haben. Laut Prof. Dr. Ingo Froböse, Professor an der Deutschen Sporthochschule Köln, werden der Mangel an Bewegung und eine schlechte Ernährung viele Menschen krank machen. Auch für Kinder habe dies fatale Folgen. Froböse erwartet bei ihnen Defizite in der körperlichen und geistigen Entwicklung (vgl. Schneider, 2021). Er fordert unter anderem eine Integration von Bewegungskonzepten in Bildungseinrichtungen (ebd.).

Im Laufe der nächsten Jahre möchten wir an der Grundschule Lehbesch die Gesundheit unserer Schüler und Lehrkräfte fördern. Dafür wird eine engagierte Steuergruppe zusammengestellt, die Ideen und Konzepte erarbeiten wird. Nähere Informationen zum Projekt finden Interessierte unter https://fit-4-future.de.

Gestartet ist die Klasse 1.2 von Frau M. Meiser mit dem Auspacken der Bewegungsbox von fit4future. Diese enthält unter anderem verschiedene Wippen zur Entwicklung der Balance, Koordinationsleitern zum Hüpfen und Durchlaufen, verschiedene Bälle und weitere tolle Bewegungsspiele. Die Kinder waren sich einig: Das war eine tolle Bewegungsstunde!

(MM)

Quellen: Schneider, Paula (26.03.2021): Fatale Lockdown-Folgen. Sport-Professor Froböse warnt: „Wir produzieren gerade die Kranken der Zukunft“, in Focus online, URL: https://www.focus.de/gesundheit/news/sport-professor-froboese-warnt-wir-produzieren-gerade-die-kranken-der-zukunft_id_13115915.html vom 26.03.2021, zuletzt geöffnet am 21.02.2023, 18:55 Uhr.

Dreikönigstag an der Grundschule Lehbesch

Das Feiern des Dreikönigsfestes nach französischer Tradition gehört mittlerweile bereits seit einem Jahrzehnt zum schulischen Alltag an der Grundschule Lehbesch. Dabei wurde zum Dreikönigstag 2023 in der ersten Schulwoche ein warmes Kuchenstück aus Blätterteig und einer Mandelmasse an die Kinder in Klassenstufe 3 und 4 verteilt. König oder Königin des Tages durften sich schließlich diejenigen Kinder nennen, die die ,,fève“, eine kleine Porzellanfigur in ihrem Kuchenstück entdeckten. Krone und ,,fève“ gingen damit in ihren Besitz über. Die gekrönten Kinder, insgesamt waren es zehn Schülerinnen und Schüler,  durften bestimmen, welche Spiele, Musikstücke oder Vorlesegeschichten im Französischunterricht  an diesem Tag an die Reihe kamen. Wir danken dem Vorstand des Fördervereins für die Kostenübernahme der traditionellen französischen Kuchen.